A escala mundial, el 13 % de los alimentos se pierden desde la cosecha hasta la venta al por menor; y otro 19 % se desperdicia en los niveles minoristas y de consumo.
Estas son las cifras que, de acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), mantienen en alerta a este sector productivo y a toda la población, a nivel global. Dato que gana relevancia al conmemorarse el Día Mundial de la Alimentación, el 16 de octubre.
Esta preocupación es trasladada a las aulas de la carrera de Ingeniería en Alimentos, de la Universidad Estatal de Milagro (UNEMI), en donde sus estudiantes y personal académico desarrollan programas, proyectos y productos enmarcados en la innovación y los procesos sostenibles.
“Con nuestros estudiantes desarrollamos productos basados en técnicas de conservación para alimentación no tradicional”, explicó el Mgtr. Manuel Cando, docente de la carrera, al referirse al uso de ingredientes poco comunes para elaborar diferentes tipos de alimentos.
Desde los laboratorios de esta carrera se han desarrollado un sinnúmero de productos innovadores, en donde se palpa el crecimiento de los estudiantes a través de la investigación y la resolución de problemas y con el uso de nuevas tecnologías.
Expondrán los productos desarrollados
Enmarcados en el Día Mundial de la Alimentación, los estudiantes de la carrera han creado diferentes fórmulas para preparar variados alimentos que serán presentados en una exposición en el campus de la Universidad, este jueves 17 de octubre.
En la feria se presentarán productos cárnicos, lácteos, café, chocolate, pastelería, bebidas funcional ‘kombucha’, bioextracto de la cáscara del huevo (cloruro de calcio), entre otros.
El Mgtr. Manuel Cando, junto a sus estudiantes, también formarán parte de la exposición, en donde presentarán los productos que elaboraron basados en el chontacuro, un gusano autóctono de la Amazonía ecuatoriana.
“Todos los chicos del quinto nivel participaron, lo dividimos en equipos, y cada equipo tuvo uno o dos productos a su cargo; preparamos helados, chocolates, galletas, sangría, palillos de harina, cakes y jalea, todos hechos con la base del chontacuro”, explicó el docente.
Al igual que estos, un sinnúmero de alimentos innovadores será presentado en la feria, cuyo objetivo es ofrecer resultados y soluciones a la problemática alimentaria mundial.
“La Ingeniería en Alimentos engloba varios conocimientos, Física, Química, Biología, con la finalidad de transformar la materia prima en productos alimenticios de excelente calidad, seguros para la población”, comentó la Mgtr. Delia Noriega, directora de esta carrera.
La UNEMI cuenta con la carrera de Ingeniería de Alimentos desde el 2018 y ya ha entregado tres cohortes de profesionales al país. Actualmente, 684 estudiantes forman parte de esta malla.
“Este profesional es parte de toda la cadena productiva, desde la selección, el procesamiento, almacenamiento y distribución, estamos presentes a todo nivel, no solo para alimentos de consumo humano, también para consumo animal”, concluyó la directora, al destacar la trascendencia de esta profesión. (CG)