logologologo
  • Identidad
    • Historia
    • Quienes Somos
      • Mensaje del rector
      • Misión y Visión
      • Valores y Principios
      • Símbolos y emblemas
    • Autoridades
      • Representantes OCS
      • Autoridades Principales
      • Autoridades Académicas
    • Registro Oficial Creación de la UNEMI
    • Modelo Educativo – UNEMI
    • Relaciones Interinstitucionales
    • Planificación
      • Dirección de Planificación Institucional
    • Avales Académicos y Científicos
    • Sedes, extensiones y centros de apoyo
    • Cartas de Servicio
  • Admisión
  • Carreras
    • Modalidad Presencial
    • Modalidad Semipresencial
    • Modalidad en Línea
  • Posgrado
  • Investigación
    • Líneas de Investigación
    • Proyectos de Investigación
    • Grupos de Investigación
    • Financiamiento Externo
    • Catálogo de Congresos
    • Revistas Científicas
    • Publicaciones
  • Vinculación
    • Escuela de Formación y Emprendimiento
      • Emprendimiento
      • Educación Ciudadana
      • Educación Continua
    • Prácticas Pre Profesionales
    • Servicios Comunitarios
    • Graduados UNEMI
    • Consultorio Jurídico Gratuito
    • Espacios de Simulación
      • Unidad de Salud y Desarrollo Humano
      • Sistema Integrado de Medios – SIM
    • Centro de Formación y Promoción para el Deporte Universitario
    • Difusión Cultural y Artística
  • Sala de Prensa
  • Identidad
    • Historia
    • Quienes Somos
      • Mensaje del rector
      • Misión y Visión
      • Valores y Principios
      • Símbolos y emblemas
    • Autoridades
      • Representantes OCS
      • Autoridades Principales
      • Autoridades Académicas
    • Registro Oficial Creación de la UNEMI
    • Modelo Educativo – UNEMI
    • Relaciones Interinstitucionales
    • Planificación
      • Dirección de Planificación Institucional
    • Avales Académicos y Científicos
    • Sedes, extensiones y centros de apoyo
    • Cartas de Servicio
  • Admisión
  • Carreras
    • Modalidad Presencial
    • Modalidad Semipresencial
    • Modalidad en Línea
  • Posgrado
  • Investigación
    • Líneas de Investigación
    • Proyectos de Investigación
    • Grupos de Investigación
    • Financiamiento Externo
    • Catálogo de Congresos
    • Revistas Científicas
    • Publicaciones
  • Vinculación
    • Escuela de Formación y Emprendimiento
      • Emprendimiento
      • Educación Ciudadana
      • Educación Continua
    • Prácticas Pre Profesionales
    • Servicios Comunitarios
    • Graduados UNEMI
    • Consultorio Jurídico Gratuito
    • Espacios de Simulación
      • Unidad de Salud y Desarrollo Humano
      • Sistema Integrado de Medios – SIM
    • Centro de Formación y Promoción para el Deporte Universitario
    • Difusión Cultural y Artística
  • Sala de Prensa
logologologo
  • Identidad
    • Historia
    • Quienes Somos
      • Mensaje del rector
      • Misión y Visión
      • Valores y Principios
      • Símbolos y emblemas
    • Autoridades
      • Representantes OCS
      • Autoridades Principales
      • Autoridades Académicas
    • Registro Oficial Creación de la UNEMI
    • Modelo Educativo – UNEMI
    • Relaciones Interinstitucionales
    • Planificación
      • Dirección de Planificación Institucional
    • Avales Académicos y Científicos
    • Sedes, extensiones y centros de apoyo
    • Cartas de Servicio
  • Admisión
  • Carreras
    • Modalidad Presencial
    • Modalidad Semipresencial
    • Modalidad en Línea
  • Posgrado
  • Investigación
    • Líneas de Investigación
    • Proyectos de Investigación
    • Grupos de Investigación
    • Financiamiento Externo
    • Catálogo de Congresos
    • Revistas Científicas
    • Publicaciones
  • Vinculación
    • Escuela de Formación y Emprendimiento
      • Emprendimiento
      • Educación Ciudadana
      • Educación Continua
    • Prácticas Pre Profesionales
    • Servicios Comunitarios
    • Graduados UNEMI
    • Consultorio Jurídico Gratuito
    • Espacios de Simulación
      • Unidad de Salud y Desarrollo Humano
      • Sistema Integrado de Medios – SIM
    • Centro de Formación y Promoción para el Deporte Universitario
    • Difusión Cultural y Artística
  • Sala de Prensa
  • Identidad
    • Historia
    • Quienes Somos
      • Mensaje del rector
      • Misión y Visión
      • Valores y Principios
      • Símbolos y emblemas
    • Autoridades
      • Representantes OCS
      • Autoridades Principales
      • Autoridades Académicas
    • Registro Oficial Creación de la UNEMI
    • Modelo Educativo – UNEMI
    • Relaciones Interinstitucionales
    • Planificación
      • Dirección de Planificación Institucional
    • Avales Académicos y Científicos
    • Sedes, extensiones y centros de apoyo
    • Cartas de Servicio
  • Admisión
  • Carreras
    • Modalidad Presencial
    • Modalidad Semipresencial
    • Modalidad en Línea
  • Posgrado
  • Investigación
    • Líneas de Investigación
    • Proyectos de Investigación
    • Grupos de Investigación
    • Financiamiento Externo
    • Catálogo de Congresos
    • Revistas Científicas
    • Publicaciones
  • Vinculación
    • Escuela de Formación y Emprendimiento
      • Emprendimiento
      • Educación Ciudadana
      • Educación Continua
    • Prácticas Pre Profesionales
    • Servicios Comunitarios
    • Graduados UNEMI
    • Consultorio Jurídico Gratuito
    • Espacios de Simulación
      • Unidad de Salud y Desarrollo Humano
      • Sistema Integrado de Medios – SIM
    • Centro de Formación y Promoción para el Deporte Universitario
    • Difusión Cultural y Artística
  • Sala de Prensa

Ingeniería de Alimentos

Título otorgado:

Ingeniero (a) en Alimentos        

Duración:

 8  semestres

Modalidad:

Presencial, Matutina

La carrera de Ingeniería en Alimentos de UNEMI reúne un extenso número de disciplinas científicas (composición y propiedades de los alimentos, análisis, procesado y modificaciones de los alimentos, biotecnología alimentaria, microbiología e higiene, gestión de calidad, dietética y nutrición, etc.), que contribuyen al conocimiento de los tres pilares básicos de la alimentación: la elaboración y conservación de alimentos, calidad y seguridad alimentaria, y el binomio alimentación-salud. 

En este sentido, se pretende formar profesionales con conocimientos en el desarrollo, conservación, transformación, envasado, distribución y uso de alimentos seguros, nutritivos y saludables.

Inscripciones abiertas

Inicio de clases:
Septiembre 2023

Admisión

Malla Curricular
Descargar

Conoce más sobre UNEMI

Objetivos de la
Ingeniería de Alimentos

Objetivo General

Formar profesionales en la disciplina de Ingeniería de Alimentos, con conocimientos humanistas, científicos y tecnológicos, con habilidades en los procesos de diseño, optimización, y continua mejora de los procesos de producción que se relacionan con el manejo, transporte, conservación y transformación de los productos de origen agrícola, pecuario y bioacuáticos, con el fin de lograr productos alimenticios sanos, nutritivos, de calidad y de costos competitivos, compatibles con el medio ambiente; contribuyendo a garantizar la seguridad alimentaria de la población.

Objetivos Específicos

Los objetivos específicos se encuentran vinculados al conocimiento y los saberes, a la pertinencia, a los aprendizajes, a la ciudadanía integral, siendo los siguientes:

Al conocimiento y los saberes: Emplear tecnologías en ciencia y tecnología para el desarrollo de habilidades y destrezas de los estudiantes, siempre de acuerdo con los propósitos de la Matriz Productiva.

A la pertinencia: Iniciar proyectos dentro del campo de la alimentación con alto contenido ético y compromiso social, orientados al bien de la comunidad, generando de esta manera un alto impacto, que incide en el progreso del país.

A los aprendizajes: Impulsar un proceso de aprendizaje significativo, fomentando el trabajo en equipo y la capacidad de análisis y entendimiento, para dar solución a los problemas relacionados con los productos alimenticios.

A la ciudadanía integral: Alinear a la comunidad estudiantil a la realización de proyectos de vinculación con la sociedad, siempre relacionados con la formación base y aplicando escrupulosamente las normativas vigentes a nivel local, regional, nacional e internacional, contribuyendo al desarrollo profesional y al Plan del Buen Vivir.

¿Por qué estudiar una Ingeniería de Alimentos?

  • Demanda laboral: existe una creciente demanda de profesionales en Ingeniería de Alimentos debido a la importancia de la seguridad alimentaria y la innovación en esta industria.
  • Contribución a la salud pública: los ingenieros de alimentos desempeñan un papel fundamental en la producción de alimentos seguros y saludables para la sociedad, contribuyendo con la salud pública y el bienestar de las personas.
  • Innovación: esta disciplina permite participar en el desarrollo de nuevos alimentos, procesos de producción más eficientes y técnicas de conservación avanzadas.
  • Variedad de opciones de carrera: los egresados de este grado tienen muchas opciones profesionales; desde trabajar en la industria alimentaria hasta investigar y desarrollar políticas alimentarias.
  • Nutrición y salud: estos ingenieros pueden contribuir con la creación de alimentos que sean más nutritivos y que promuevan la salud, abordando problemas como la obesidad y las enfermedades relacionadas con la dieta.
  • Colaboración multidisciplinaria: trabajar en esta disciplina a menudo implica colaborar con expertos en diversas áreas, lo que fomenta un ambiente de aprendizaje continuo y desarrollo de habilidades interpersonales.

Autoridades

Mariuxi Vinueza Morales
Decana de la Facultad de Ciencias e Ingenierías

Delia Noriega Verdugo
Directora de la Carrera de Ingeniería de Alimentos

Becas y otras alternativas financieras

Existen los siguientes tipos de becas que se adjudicarán a estudiantes regulares, por:

  • Situación económica insuficiente
  • Alto promedio y distinción académica
  • Alto rendimiento en deporte
  • Discapacidad

Te acompañamos para postularte a opciones de financiamiento estatal 

¿Necesitas asesoría?
Déjanos tus datos, nos comunicaremos contigo.

Programas relacionados que te pueden interesar

Ingeniería en Tecnologías de la información

Resolución:
Modalidad:
Título que otorga: Duración:
Más información

Ingeniería industrial

Resolución:
Modalidad: Presencial Diurna y Nocturna
Título que otorga: Ingeniera(o) Industrial
Duración: 8 Semestres
Más información

Ingeniería en Biotecnología

Resolución:
Modalidad: Presencial Diurna y Nocturna
Título que otorga: Ingeniera(o) Biotecnología(o)
Duración: 8 Semestres
Más información

Programas académicos

  • Pregrado
  • Posgrado
  • Educación Continua
  • Docentes
  • twitter
  • youtube
  • instagram
  • flickr
  • linkedin

Accesibilidad

  • 90%  100%  110%  120%  

Enlaces de interés

Contáctanos

Universidad Estatal de Milagro
Cdla. Universitaria “Dr. Rómulo Minchala Murillo” – km. 1.5 vía Milagro – Virgen de Fátima; Milagro, Guayas, Ecuador.

Código Postal: 091050
Horario:  8:00 am – 5:00 pm
Atención al usuario: Balcón de Servicios

Todos los derechos reservados © UNEMI 2022