La carrera de Ingeniería en Alimentos reúne un extenso número de disciplinas científicas (composición y propiedades de los alimentos, análisis de los alimentos, procesado y modificaciones de los alimentos, biotecnología alimentaria, microbiología e higiene, gestión de calidad, dietética y nutrición, etc.), que contribuyen al conocimiento de los tres pilares básicos de la alimentación: la elaboración y conservación de alimentos, la calidad y seguridad alimentaria, y el binomio alimentación-salud.
En este sentido, se pretende formar profesionales con conocimientos en el desarrollo, conservación, transformación, envasado, distribución y uso de alimentos seguros, nutritivos y saludables. Se recomienda a los estudiantes que quieran acceder a este programa, haber cursado estudios de física, química, matemáticas y biología.
El grupo de docentes que forma la carrera de Ingeniería en Alimentos de UNEMI, tiene como objetivo formar profesionales totalmente convencidos de aplicar valores humanos que permitan realizar investigaciones que desemboquen en productos que permitan satisfacer las necesidades de la sociedad en los distintos aspectos que implica la industria agropecuaria, respetando el medio ambiente y manteniendo la sustentabilidad y sostenibilidad de los productos naturales.