Según la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición realizada por el Ministerio de Salud Pública, a nivel nacional cuatro de cada diez niños presentan problemas de malnutrición, esta cifra y el incremento constante de enfermedades de origen nutricional como la diabetes, hacen que el profesional de Nutrición y Dietética sea considerado parte fundamental dentro del equipo de salud.
La carrera de Nutrición y Dietética se encarga de estudiar la alimentación y nutrición, como procesos fundamentales para lograr el bienestar integral del ser humano en las diferentes etapas de vida, a nivel individual y comunitario.
Entre las características esenciales que estudia la carrera de Nutrición y Dietética se encuentran: la evaluación, el diagnóstico del estado nutricional y la planificación dietética del individuo que permitirá la aplicación de estrategias para la implementación de programas de prevención y búsqueda de soluciones a problemas nutricionales por medio de la educación permanente.
Con la formación en Nutrición y Dietética se pretende aportar a la sociedad con profesionales capaces de insertarse en el ámbito público y privado, para generar cambios positivos en los hábitos alimentarios, que permitan mejorar la calidad de vida de las personas.