Según la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición realizada por el Ministerio de Salud Pública, a nivel nacional cuatro de cada diez niños presentan problemas de malnutrición, esta cifra y el incremento constante de enfermedades de origen nutricional como la diabetes, hacen que el profesional de Nutrición y Dietética sea considerado parte fundamental dentro del equipo de salud.
La carrera de Nutrición y Dietética se encarga de estudiar la alimentación y nutrición, como procesos fundamentales para lograr el bienestar integral del ser humano en las diferentes etapas de vida, a nivel individual y comunitario.
Entre las características esenciales que estudia la carrera de Nutrición y Dietética se encuentran: la evaluación, el diagnóstico del estado nutricional y la planificación dietética del individuo que permitirá la aplicación de estrategias para la implementación de programas de prevención y búsqueda de soluciones a problemas nutricionales por medio de la educación permanente.
Con la formación en Nutrición y Dietética se pretende aportar a la sociedad con profesionales capaces de insertarse en el ámbito público y privado, para generar cambios positivos en los hábitos alimentarios, que permitan mejorar la calidad de vida de las personas.
Título que otorga: Licenciada(o) en Nutrición y Dietética
Duración: 9 Semestres
Modalidad de estudio: Presencial
Directora: Victoria Padilla Samaniego
Elementos orientadores
Misión
Formar profesionales competentes con actitud proactiva y valores éticos en el área de nutrición y dietética, desarrollar investigación relevante y ofertar servicios que demanda el sector externo, contribuyendo al desarrollo de la sociedad.
Visión
Ser referente de Educación Superior en docencia e investigación en el área de nutrición y dietética.
Valores
- Respeto
- Solidaridad
- Equidad
- Responsabilidad
- Sencillez
- Honestidad
Misión
Formar profesionales competentes con actitud proactiva y valores éticos en el área de nutrición y dietética, desarrollar investigación relevante y ofertar servicios que demanda el sector externo, contribuyendo al desarrollo de la sociedad.
Objetivo General
Formar profesionales capaces de evaluar, diagnosticar, intervenir y prevenir problemas nutricionales, diseñando y aplicando planes de alimentación, para la modificación de hábitos nutricionales no saludables y la promoción de una alimentación que rescate la cultura tradicional a través de la aplicación de la investigación y la utilización creativa de la tecnología, que permita a la población gozar de un adecuado nivel de desarrollo físico, intelectual y emocional.
Objetivos Específicos
- Identificar el estado nutricional de individuos sanos y enfermos en poblaciones de diferentes culturas y edades, para la promoción, prevención e intervención nutricional.
- Establecer criterios para la intervención y tratamiento de enfermedades originadas por malnutrición, acorde a la realidad nacional y de conformidad con el Plan Nacional de Desarrollo, para la disminución de los problemas nutricionales del país.
- Fomentar el desarrollo de habilidades para el manejo del proceso de atención nutricional, basados en evidencia científica y avances tecnológicos, de acuerdo con la problemática alimentaria nutricional.
- Formular proyectos vinculados a la sociedad, que contribuyan a resolver problemas alimentarios nutricionales.
Perfil de Ingreso
Los aspirantes a la carrera de Nutrición y Dietética, deberán tener interés en el bienestar alimentario, nutricional y físico de las personas. Poseer valores éticos y morales, que le permitan desarrollarse personal y profesionalmente, interés por ayudar a su comunidad mejorando la calidad de vida, capacidad para adaptarse a los cambios que conlleva el trabajo individual y en equipo, respetando las diferencias culturales e individualidades de la población.
Perfil de egreso
Proporcionar atención alimentario nutricional a personas sanas y enfermas a lo largo del ciclo vital, en todos los niveles de atención de salud, considerando las características fisiológicas o patológicas, biológicas, culturales, religiosas y socioeconómicas.
- Gestionar intervenciones para el fomento de prevención y promoción de la salud, educación alimentaria nutricional a nivel individual y comunitario, utilizando estrategias de planificación e intervención dentro del marco jurídico en salud vigente.
- Fomentar la salud y bienestar a través de la actividad física, evaluar e intervenir en el estado nutricional de los deportistas de acuerdo a la disciplina que practica.
- Administrar y organizar servicios de alimentación a nivel público y privado en la elaboración de planes alimentarios, manteniendo la calidad de los alimentos desempeñando sus funciones con eficacia, eficiencia, y calidez.
- Asesorar e innovar en la elaboración de productos nutricionales para personas sanas o enfermas para las que se amerite producir alimentos específicos.
- Identificar los componentes de la seguridad alimentaria en el hogar y a nivel comunitario, fomentando el derecho a una alimentación saludable.
- Estructurar contenidos educativos y planes estratégicos de comunicación en nutrición y alimentación en el marco de la realidad económica y sociocultural de la población.
Perfil profesional
El Licenciado/a en Nutrición y Dietética de la Universidad Estatal de Milagro, es un profesional con pensamiento crítico-autónomo, con valores éticos, que se integra al trabajo en equipo, con formación científica en las áreas básicas y profesionalizantes; capacitado para valorar, diagnosticar, intervenir, monitorear y evaluar el estado nutricional en personas sanas y enfermas a nivel individual y colectivo en los diferentes ciclos de vida.
Diseña programas de salud-nutrición y planes alimentarios considerando factores biológicos, fisiológicos, deportivos, culturales, ambientales, religiosos, socio-económicos y de estilos de vida, con habilidades para la investigación, emprendimiento e innovación en el desarrollo de productos alimenticios, garantizando la calidad e inocuidad de los alimentos, promoviendo la atención primaria de salud, la educación alimentaria/nutricional y la vinculación con las sociedad en el marco legal vigente del País.
Malla 2018
Descargar
Nivel | Asignatura | Eje Formativo | Horas |
1ER NIVEL | BIOLOGÍA | BÁSICAS | 80 |
1ER NIVEL | BIOQUÍMICA NUTRICIONAL | BÁSICAS | 160 |
1ER NIVEL | DESARROLLO HUMANO INTEGRAL | BÁSICAS | 80 |
1ER NIVEL | MORFOFISIOLOGÍA | BÁSICAS | 160 |
1ER NIVEL | CULTURA FÍSICA | BÁSICAS | 112 |
1ER NIVEL | LENGUAJE Y COMUNICACIÓN | BÁSICAS | 128 |
2DO NIVEL | FISIOPATOLOGÍA | BÁSICAS | 160 |
2DO NIVEL | MICROBIOLOGÍA Y PARASITOLOGÍA | BÁSICAS | 80 |
2DO NIVEL | NUTRICIÓN GENERAL | BÁSICAS | 160 |
2DO NIVEL | EPISTEMOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN | BÁSICAS | 160 |
2DO NIVEL | ANTROPOLOGÍA NUTRICIONAL | BÁSICAS | 80 |
2DO NIVEL | REALIDAD NACIONAL | BÁSICAS | 80 |
3ER NIVEL | SEGURIDAD Y SOBERANIA ALIMENTARIA | BÁSICAS | 80 |
3ER NIVEL | SEMIOLOGÍA NUTRICIONAL | BÁSICAS | 160 |
3ER NIVEL | NUTRICIÓN CICLOS DE VIDA | BÁSICAS | 128 |
3ER NIVEL | TÉCNICA DIETÉTICA | BÁSICAS | 160 |
3ER NIVEL | BIOESTADÍSTICA | BÁSICAS | 112 |
3ER NIVEL | ECOLOGÍA Y MEDIO AMBIENTE | BÁSICAS | 80 |
4TO NIVEL | BROMATOLOGÍA | PROFESIONAL | 80 |
4TO NIVEL | DEONTOLOGÍA | PROFESIONAL | 80 |
4TO NIVEL | DIETOTERAPIA | PROFESIONAL | 160 |
4TO NIVEL | EVALUACÍON DEL ESTADO NUTRICIONAL | PROFESIONAL | 160 |
4TO NIVEL | PROCESOS DE TECNOLOGÍA ALIMENTARIA | PROFESIONAL | 160 |
4TO NIVEL | TOXICOLOGÍA ALIMENTARIA | PROFESIONAL | 80 |
5TO NIVEL | FARMACOLOGÍA APLICADA A LA NUTRICIÓN | PROFESIONAL | 80 |
5TO NIVEL | DIETOTERAPIA PEDIÁTRICA | PROFESIONAL | 112 |
5TO NIVEL | EDUCACIÓN ALIMENTARIA NUTRICIONAL | PROFESIONAL | 128 |
5TO NIVEL | EPIDEMIOLOGÍA NUTRICIONAL | PROFESIONAL | 80 |
5TO NIVEL | NUTRICIÓN COMUNITARIA (VINCULACIÓN -80H) | PROFESIONAL | 160 |
5TO NIVEL | NUTRICIÓN CLÍNICA | PROFESIONAL | 160 |
6TO NIVEL | PSICOLOGÍA, SALUD Y NUTRICIÓN | PROFESIONAL | 80 |
6TO NIVEL | ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN | PROFESIONAL | 128 |
6TO NIVEL | NUTRICIÓN ENTERAL Y PARENTERAL | PROFESIONAL | 112 |
6TO NIVEL | NUTRICIÓN EN LA ACTIVIDAD FÍSICA Y DEPORTE | PROFESIONAL | 160 |
6TO NIVEL | SALUD PÚBLICA Y NUTRICIÓN (VINCULACIÓN -80H) | PROFESIONAL | 80 |
6TO NIVEL | DISEÑO DE INVESTIGACIÓN | PROFESIONAL | 160 |
7MO NIVEL | REDACCIÓN DE INFORME DE INVESTIGACIÓN | PROFESIONAL | 160 |
7MO NIVEL | EMPRENDIMIENTO | PROFESIONAL | 160 |
7MO NIVEL | INFORMÁTICA NUTRICIONAL | PROFESIONAL | 160 |
7MO NIVEL | DISEÑO DE MATERIALES EDUCATIVOS EN SALUD Y NUTRICIÓN | PROFESIONAL | 160 |
7MO NIVEL | ASESORIA Y CONSULTORIA NUTRICIONAL | PROFESIONAL | 80 |
8VO NIVEL | INTERNADO ROTATIVO PRÁCTICAS PRE-PROFESIONALES EN NUTRICIÓN COMUNITARIA ( TITULACIÓN I-50H) | TITULACIÓN | 260 |
8VO NIVEL | INTERNADO ROTATIVO PRÁCTICAS PRE-PROFESIONALES EN SALUD PÚBLICA NUTRICIONAL (TITULACIÓN I-50H) | TITULACIÓN | 260 |
8VO NIVEL | INTERNADO ROTATIVO PRÁCTICAS PRE-PROFESIONALES EN DISEÑO DE MATERIALES EDUCATIVOS EN SALUD Y NUTRICIÓN (TITULACIÓN I-50H) | TITULACIÓN | 260 |
8VO NIVEL | INTERNADO RATATIVO PRÁCTICAS PRE-PROFESIONALES EN EDUCACIÓN ALIMENTARIA NUTRICIONAL (TITULACIÓN I-50H) | TITULACIÓN | 260 |
9NO NIVEL | INTERNADO ROTATIVO PRÁCTICAS PRE-PROFESIONALES EN NUTRICIÓN CLÍNICA ADULTO (TITULACIÓN II-50H) | TITULACIÓN | 260 |
9NO NIVEL | PRÁCTICAS PRE-PROFESIONALES EN NUTRICIÓN CLÍNICA ADULTO MAYOR (TITULACIÓN II-50H) | TITULACIÓN | 260 |
9NO NIVEL | INTERNADO ROTATIVO PRÁCTICAS PRE-PROFESIONALES EN NUTRICIÓN CLÍNICA PEDIÁTRICA (TITULACIÓN II-50H) | TITULACIÓN | 260 |
9NO NIVEL | INTERNADO ROTATIVO PRÁCTICAS PRE-PROFESIONALES EN ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN (TITULACIÓN II-50H) | TITULACIÓN | 260 |
-
Victoria Padilla Samaniego
Directora de la Carrera de Nutrición y Dietética - Presencial -
Angélica Solís Manzano
Directora de la Escuela de Ciencias de la Salud -
Lorena Dominguez Brito
Profesor Titular Auxiliar 1 -
Marlene Sánchez Mata
Profesor Titular Auxiliar 2 -
Verónica Sandoval Tamayo
Profesor Titular Agregado 1 -
Vanessa Vargas Olalla
Profesor Titular Auxiliar 1 -
Pamela Ruiz Polit
PROFESOR OCASIONAL 1 -
Raynier Arnaldo Zambrano
PROFESOR OCASIONAL 1 -
Dayana Saltos Atiencia
PROFESOR OCASIONAL 1 -
Anggie Meza Nieto
PROFESOR OCASIONAL 1 -
Jorge Sanchez Cedeño
PROFESOR OCASIONAL 1 -
Stefany Gomez Olaya
PROFESOR OCASIONAL 1 -
Eduardo Velez Pillco
PROFESOR OCASIONAL 1 -
Carlos Alvarez Rojas
PROFESOR OCASIONAL 1 -
Edgar Morales Caluña
PROFESOR OCASIONAL 1