La Biotecnología (BT) es uno de los sectores que debe liderar el crecimiento económico y el bienestar de las naciones en el futuro. Esta conclusión es aceptada en todos los países, y en Ecuador es, además, un imperativo ya que BIODIVERSIDAD y BIOTECNOLOGÍA están asociados. Mientras mayor sea la primera, más oportunidades tiene la segunda de convertirse en una fuerza generadora de empleo y de bienestar para todos los ciudadanos.
La Biotecnología es en sentido general toda aplicación tecnológica que utiliza sistemas biológicos y organismos vivos y/o sus derivados, para la creación o modificación de productos o procesos, dicho en otras palabras, es el uso de organismos mediante procesos ingenieriles para beneficio de los humanos, o del ambiente. La BT se nutre de conocimientos de la Biología, la Microbiología, la Bioinformática, la Bioquímica, la Ingeniería, etc. Su aplicación es clave para el desarrollo de la agricultura animal y vegetal, la medicina humana, de las industrias alimentaria, farmacéutica y de saneamiento ambiental.
El equipo que conformamos la carrera de Ingeniería en Biotecnología de la UNEMI nos hemos propuesto la misión de formar profesionales convencidos de la necesidad de practicar los valores humanos, con herramientas para expresar un espíritu emprendedor, capaces de generar innovaciones biotecnológicas a partir de las investigaciones científicas y de liderar procesos de investigación y productivos para satisfacer las necesidades de la sociedad, el uso responsable de la biodiversidad y la gestión ambientalmente sustentable.
La carrera de Biotecnología construye un proyecto de formación académica especializada reconocido por la excelencia de sus egresados en los diferentes campos de la biotecnología, por su visión integral e integradora de los procesos biotecnológicos y por su convencimiento de poder transformar su entorno local y regional mediante la innovación científico-tecnológica.
Título: Ingeniera(o) Biotecnóloga(o)
Itinerarios (especialización): Biotecnología Vegetal y Biotecnología Computacional
Duración: 8 semestres
Modalidad: Presencial Diurna y Nocturna
Contacto: Rafael Lazo
Perfil ocupacional
- Laboratorios de servicio y control de calidad.
- Laboratorios de biotecnología en empresas agrícolas, agropecuarias y acuícolas.
- Procesos de producción con base biotecnológica (ej. Fermentación, pasteurización, esterilización, producción de proteínas, etc.).
- Procesamiento y análisis de muestras humanas mediante técnicas moleculares.
- Aprovechamiento de desechos para la creación de productos de alto valor agregado.
- Participación en proyectos de investigación en las áreas de agricultura, salud, farmacia, alimentos y medio ambiente.
- Gestión de proyectos gubernamentales en biotecnología.
- Consultoría técnica y científica en procesos biotecnológicos.
- Auditoría de proyectos financiados y avalados por el estado.
- Emprendimiento en empresas de productos con base biotecnológica.
Perfil de ingreso
- El aprendizaje en las ciencias biológicas en su sentido más amplio, incluyendo temas de agricultura, ambiental o salud.
- El dominio de ciencias tecnológicas como la informática o la computación.
- Indagar lo desconocido mediante el método científico de investigación.
- Dedicar tiempo y esfuerzo al trabajo experimental, ya sea en laboratorios como en campo.
Perfil de egreso
- Entender la relación entre ecosistema-sociedad-tecnología y sus implicaciones en buen vivir local y global.
- Comprender los avances biotecnológicos a la luz de preceptos éticos y normas jurídicas contextualizadas a nivel nacional e internacional.
- Diseñar, conducir experimentos, analizar e interpretar información en el contexto de la biotecnología.
- Aplicar herramientas y métodos bioinformáticos apropiados para explicar, predecir y/o transformar de fenómenos biológicos en beneficio de la sociedad o del ambiente.
- Diseñar sistemas biotecnológicos para atender necesidades considerando restricciones realistas como las económicas, ambientales, producivas, sociopolíticas, bioéticas y de sostenibilidad.
- Identificar, formular y resolver problemas prácticos y de investigación mediante la biotecnología.
- Aplicar conocimientos fundamentales para garantizar la calidad en la organización y documentación de los procesos biotecnológicos.
- Diseñar procesos biotecnológicos industriales y escalamiento de las operaciones unitarias.
- Comunicar resultados de investigación mediante el estilo científico.
- Operar diferentes tipos de biofábricas según escalas de producción, así como su diseño y optimización.
- Manejar técnicas básicas de ingeniería genética.
- Entender el proceso de innovación en su vinculación con la investigación científica y el emprendimiento.
Malla Curricular
Descargar
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Fabricio Arteaga Mendieta
Profesor Titular Auxiliar 2 -
Rafael Lazo Sulca
Director de Carrera de Biotecnología - Modalidad Presencial -
Miguel Reinoso Sánchez
Profesor Titular Agregado 1 -
Byron Romero Romero
Profesor Titular Auxiliar 2 -
José Saquinaula Brito
Profesor Titular Auxiliar 2 -
Simón Pérez Martínez
Profesor Ocasional -
Carmen Hernández Domínguez
Coordinadora de Editorial Universitaria -
Haydelba D Armas Reagnault
Profesor Ocasional